丽江市文化馆老年大学荣获第二批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位揭牌暨试点工作启动仪式


    2017年4月10日上午,丽江市文化馆老年大学荣获全国文化系统老年大学规范化建设试点单位揭牌仪式暨试点工作启动仪式在丽江市老年活动中心举行。此次活动由丽江市文化馆主办,出席活动的领导有丽江市文化广电新闻出版局局长、局党组书记、丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室主任余丽军,丽江市文化广电新闻出版局调研员、丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室常务副主任和建全,市老体协主席杨国清,市老体协名誉主席木荣相,市委老干局副局长袁以红,市老年大学校长方成武,市老体协副主席兼秘书长陈显国以及丽江市民政局老龄办、丽江市老干局、丽江市文广系统各单位及由友邻单位、丽江市老体协领导和全体员工,到场的还有丽江市各大新闻媒体、网络平台以及丽江市文化馆全体职工。此次揭牌仪式由丽江市文化广电新闻出版局调研员、丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室常务副主任和建全主持,丽江市文化广电新闻出版局局长、局党组书记、丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室主任余丽军,市老体协主席杨国清做了重要讲话。最后丽江市文化广电新闻出版局局长、局党组书记、丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室主任余丽军和市老体协名誉主席木荣相揭牌。

   

    丽江市文化馆老年大学由早期馆办的公益性老年人文艺培训班发展而来,自2013年5月正式成立以来,在市委、市政府以及丽江市文化广电新闻出版局的关心支持与领导下,秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的老年教育宗旨,从老年大学发展及老年人的实际需要出发,认真制定发展目标,经全体干部职工的不懈努力,不断拓展教学范围,开设多项课程并长期为学校提供培训辅导,办学规模不断扩大,学习人员不断增加,教学程序日益成熟,社会影响力不断提高,发展至今,已成为丽江市颇具影响力的一所多学科、多门类、多层次的综合性老年大学。

    2016年11月初,在丽江市文化广电新闻出版局的正确领导下,丽江市文化馆通过认真解读文化部、省文化厅关于组织申报第二批全国文化系统老人大学规范化试点的文件精神,认真总结第一批试点单位做法,梳理提炼工作经验,将丽江市老年大学申报材料整理制定成册上报省文化厅和国家文化部,保质保量完成申报了工作。第二批次全国文化系统老年大学规范化建设试点单位的评审,是经省、市文化行政部门推荐、国家文化部组织专家对全国试点单位申报工作方案进行论证的方式,择优选择11所作为全国文化系统老年大学试点单位,并给予适当得试点建设补助经费。通过层层筛选,丽江市文化馆老年大学脱颖而出,名列榜单,成为本批次我省唯一一所受批单位,试点时间为2017年3月至2019年3月。

    为了认真做好试点工作,丽江市文化馆根据文化部对试点单位的相关要求,结合自身实际,认真编制了丽江市文化馆老年大学规划化建设试点工作实施方案。该方案以不断满足老年人日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,以争创“全国老年大学示范校”为抓手,以提高自主创新能力为根本,探索多元办学方式,延伸教学资源,提升办学水平,进而在全市范围内构建完备的终身教育体系。同时,以学校建校5周年及丽江市文化馆新馆竣工为契机,建立健全教育教学制度,扩大办学规模,拓展课程设置,力争到2020年学员全年达1500人次,其中常年在校500人次;校本部及分校教学班级40个,社区教学辅导站实现全覆盖;教学课程设系,专业达15个,部分专业实现分层次、分学制教学;学校逐步形成办学理念开放化、教学阵地标准化、教学管理规范化、教师队伍专业化、教学内容个性化、服务社会多元化的办学品牌,进一步提升办学水平,提高教育质量,强化队伍建设,改善办学条件,为完善丽江老年艺术教育体系、社会文化事业发展、构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。

 

 

友情链接:尚无数据
| 关于本站 | 联系我们 | CopyRight © 2015~2016 丽江文化馆 版权所有滇ICP备15004676 公安机关备案号:53070202001195