丽江市文化馆老年大学喜获第二批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位之一


               2016年11月底,丽江市文化馆老年大学被确定为第二批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位,获得试点扶持资金。该批次全国共获批11所,丽江市文化馆老年大学名列榜单,是我省唯一一所。

        丽江市文化馆老年大学正式成立于2013年5月,由早期馆办的公益性老年人文艺培训班发展而来。丽江市文化馆自1998年起,每年在馆内不定期举办各类公益性的老年人文艺培训班。2003年丽江“撤地设市”时,因黑龙潭公园扩建原馆被整体拆除后租借民房办公,2008年底迁至原市文广局办公区。期间,我馆只能多处租借教室开展中老年人文艺培训班,因培训场地限制,开设的课程内容较为简单,但从未间断。直到2013年5月,我馆长期提供培训辅导服务的丽江市老体协搬到新建的办公区,其培训场地、设施均得到极大的改善,但因师资力量缺乏又无专项经费支撑,独立开展老年人的培训工作较为吃力,故此,双方合作事宜提上日程。经过深思熟虑后,大家认为合作不仅可以解决培训场地不足和师资力量短缺的问题,同时可以丰富中老年人生活,更好地满足老年人日益增长的精神文化需求,进一步加强老年非学历教育工作,繁荣群众艺术助推文化发展,所以当即向市文广局提出申请开办老年大学的申请,经同意后在丽江市老体协创办了“丽江市文化馆老年大学”。

        近年来,在各级政府、各部门的关心和支持下,学校已经解决了无固定教学场地、经费缺口大等问题,逐步完成了校舍功能性装修改造和设备购置,现拥有普通多媒体设备教室、电脑教室、舞蹈教室、电子琴教室、钢琴练习室等,室外有三块盖顶人工草坪门球场和两块塑胶地掷球场,可满足不同兴趣爱好、不同年龄段老年人的文体健身活动需求,发展至今,总占地18.1亩,建筑面积4998.96㎡,总投资2100万元。

        学校自成立以来,秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的老年教育宗旨,经全体干部职工的不懈努力,办学规模不断扩大,全校共设有文史、医疗保健、体育舞蹈、劳技、书画、声乐六个系,15个班级,学员人数达500余人,先后获得数十个奖项,社会影响力不断提高。

 

友情链接:尚无数据
| 关于本站 | 联系我们 | CopyRight © 2015~2016 丽江文化馆 版权所有滇ICP备15004676 公安机关备案号:53070202001195