丽江市东巴文化传承基地培训班举办六年期结业典礼


                                                      丽江市东巴文化传承基地培训班举办六年期结业典礼
 
        坐落在丽江市玉龙县鲁甸乡新主村的“丽江市东巴文化传承基地”大院内12月29日上午人头攒动,热闹非凡,一场盛大的“东巴文化传承基地培训班六年期结业典礼”在这里隆重举行。
2010年11月根据丽江市委[2010]16号文件明确提出的“加大文化遗产保护 ,对传统文化资源进行挖掘、整理、传承、弘扬、有效保护和合理开发优秀的民间艺术,民俗文化等非物质文化遗产”要求。丽江市非遗保护中心通过对纳西族东巴文化的整体情况和鲁甸乡新主村进行全面的摸底调查后认为,要使东巴文化得到全面、有效的传承保护,应以政府为主导、社会参与、适当扶持、完善机构、整合资源、抓住重点、以点带面、形成合力,才能深入实施保护,而新主村原有的基础条件,正好成为这种思路的切入点。总结之前市文化馆在此成立的“东巴画传承培训基地”所取得尝试性探索经验的基础上,丽江市非遗保护中心向丽江市政府提出在鲁甸乡新主村建立“丽江市东巴文化传承基地”的请示,这一请示得到丽江市政府的高度重视,并于2011年12月8日正式批准挂牌成立“丽江市东巴文化传承基地”。  
        自2010年以来,丽江市文化馆,市非遗中心聘请了我市范围内长期从事东巴文化研究及民间传承的专家和民间东巴为教师,采取理论学习与实际操作相结合的教学模式,注重学员实践能力的培养。在教学中除安排75%的传统东巴画绘制技艺内容外,结合东巴画在东巴文化中并非孤立这一事实,还安排了东巴文、东巴经、东巴舞、东巴偶塑编扎技艺及东巴祭祀仪式等内容,拟定教学计划,以我市及迪庆维西,四川木里、饿亚等纳西族聚居区有一定基础的年轻东巴为培训对象6年来进行定期培训,收到了较好成效。

 
        此次活动是2010至2015届学员的结业典礼,也是学员们学业的汇报展示,在当天的结业典礼上,学员们为到场的领导和嘉宾展示了东巴画技艺和东巴舞表演,得到了到场领导和嘉宾的一致肯定。正如学员代表发言中所说:通过几年的培训广大学员明确了培训目的,充分认识提高自身东巴文化素养的重要性,学员们都珍惜难得的学习机会,达到了学有所获、学以致用,多出精品的目的,并在各自的地域内成为东巴文化的带头人和引领者,为传承东巴文化,弘扬非物质文化遗产做出了应有的贡献。
        结业典礼由丽江市文化广电新闻出版局副局长和健全主持。丽江市文化广电新闻出版局局长余丽军、东巴文化研究院院长李德静,丽江市民族宗教事务局副局长杨学文、丽江市地方史志办主任杨树高以及玉龙县文广局、鲁甸乡党委、政府等相关部门的主要领导参加了结业典礼并为学员颁发结业证书。丽江市文化馆馆长、市非遗中心主任徐晴作了总结讲话,教师代表、学员代表作了发言,结业典礼在丽江市民间艺人协会的精彩演出中降下帷幕。

                2015年12月30日 刘晓雁  供稿


友情链接:尚无数据
| 关于本站 | 联系我们 | CopyRight © 2015~2016 丽江文化馆 版权所有滇ICP备15004676 公安机关备案号:53070202001195