2015年丽江市市级非物质文化遗产传承人培训


2015年丽江市市级非物质文化遗产传承人
 培  训 方 案
 
在漫长的历史进程中,丽江各族人民创造了多姿多彩、特色鲜明的传统文化,充分体现了我市各民族的价值观念、思维方式和审美意识,是深深扎根于丽江这片广袤土地上的民族之魂。保护好我市民族文化遗产,对于维护丽江民族团结、边疆稳定,建设社会主义先进文化,构建和谐社会,促进丽江经济社会可持续发展,均具有十分重要的意义。我市历来重视非物质文化遗产保护工作,严格按照国家文化遗产保护的相关精神和《云南省非物质文化遗产保护条例》规定,结合丽江实际,以开展文化遗产资源普查为基础、以建立名录体系和保护传承人为核心、以实现原地保护和动态传承为目的开展工作,使我市非物质文化遗产保护工作不断迈上新台阶,取得显著成绩。
为使我市非物质文化遗产得到有效保护和传承,按照国务院和省政府相关文件精神,参照国家、省对非物质文化遗产传承人实施保护的措施,特开展此次传承人培训活动。具体方案如下:

一、 指导思想
        以科学发展观为指导,以促进丽江非物质文化遗产的可持续发展为目的,以《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》和相关民族政策为指导,全面贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”非物质文化遗产保护工作方针。就丽江市市级非遗代表性传承人进行培训。通过培训,使传承人进一步了解我国的民族政策、非遗保护传承的重要性和必要性,以及自己在非遗的传承保护中的职能职责,所要发挥的作用等。此外通过这次培训进一步加强传承人之间的沟通交流,在相互学习中总结经验,查找不足,从而更好的推动我市非物质文化遗产项目的传承保护。

二、目的和意义
       非遗传承人在非物质文化遗的产生和发展过程中有着不可替代的地位和作用,非物质文化遗产保护的重要核心之一,就在于对传承人的保护。此次对传承人的培训是非遗工作的迫切需要,只有让非物质文化遗产传承人了解熟悉相关民族文化保护、非物质文化遗产保护的相关政策、法律法规,提升非物质文化遗产项目代表性传承人的责任意识和业务素质,才能更好地开创我市非物质文化遗产保护工作新局面,进一步推动非物质文化遗产保护、传承工作的发展,提高传承人的社会地位和影响力,为我市非物质文化遗产代表性传承人搭建起交流、展示平台,从而激发传承人带徒传艺的热情,培养后继人才。

三、培训方式
      本次培训注重实效性、针对性和可行性,采取领导与专家相结合、专家与传承人相结合、理论与实践相结合、课堂与田野相结合的方式,聘请省、市专家进行政策法规、省内外保护动态、典型案例、传承人责任义务等方面的授课培训。组织学员到传承点参观考察,增加感性认知。结合自身的实践经验进行交流,相互学习,取长补短,促进保护传承工作。
      1、聘请我市专家对相关内容进行授课培训;
      2、参观考察部分非遗传承点;
      3、传承人相互学习交流。
四、培训内容
      1、学习相关民族保护和非物质文化遗产保护法律、法规
      2、非物质文化遗产保护形势与任务
      3、非物质文化遗产的保护与传承
      4、传承人权利与义务解析(法律法规解析)
      5、申报各级传承人需具备的条件
      6、传承人代表经验交流
      7、传承人互动交流
      8、参观考察

五、培训对象   
       丽江市市级非物质文化遗产项目代表性传承人,1950年以后出生(65周岁以下),身体健康者。
六、活动筹备组织机构
      1、主办单位:丽江市民族宗教事务局
                                丽江市非物质文化遗产保护中心
     2、领导小组:
          由主办单位成立培训活动领导小组,负责活动期间的组织领导工作。
          组长:胡志海
          副组长:杨学文  徐 晴
     3、办公室:
         办公室设在市非物质文化遗产保护中心,负责培训期间的组织协调工作。
         主任(兼):陈建频
         副主任:刘晓雁
     4、培训业务组:
          负责培训内容的设置、教师的安排、落实考察点、安排交流发言、会议材料、宣传报道、会场布置。
          组长:刘晓雁
          副组长:李泓波
          成员:范永贞  木 澍
      5、后勤服务组:
          负责落实会场、会议报到、安排食宿交通及其他服务。
          组长:杜映芳
          副组长:杨 丽
          成员:方雪峰  徐梦月
七、其他事项:
        参训传承人往返交通、食、宿等费用由市培训活动组委会承担,其余费用自理。



                                                         

                                                                                                                                         丽江市民族宗教事务局
                                                                                                                                   丽江市非物质文化遗产保护中心
                                                                                                                                           二〇一五年十一月三日



 

回执表下载





友情链接:尚无数据
| 关于本站 | 联系我们 | CopyRight © 2015~2016 丽江文化馆 版权所有滇ICP备15004676 公安机关备案号:53070202001195